Защита учителя от жалоб родителей

Как защитить права учителя, воспитателя от несправедливых нападок родителя и ученика?

В настоящее время защитить нарушенные права учителя (оскорбления, нападки, наговоры «толкнул», «ударил» и т. п.) в силах помочь Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и толковый юрист. Учитель будет в силах противостоять незаконным действиям ученика, если будет знать свои права.

Основным нормативным актом, регламентирующим работу педагогов, является ФЗ № 273 «Об образовании в РФ». Он был принят в 2012 году и охватывает широкий круг вопросов, связанных с образовательной деятельностью. Статья 47 этого закона определяет права педагогических работников в учебных заведениях. Помимо закона «Об образовании», правовой статус педагога и других участников образовательного процесса регламентируется Уставом, который есть в каждой образовательной организации. Непосредственно на своём рабочем месте права педагога определяются должностной инструкцией. Этот вид документа разрабатывается на основе действующих нормативных регламентов и содержит в себе перечень прав педагога в конкретном образовательном учреждении.

Что делать, если родитель воспитанника нарушил права педагога

При случившемся факте посягательств, оскорблений и насильственных действий со стороны родителей, сразу же нужно обращаться в суд. Попытки постфактум договориться в устной форме, как правило, ни к чему не приводят. А безнаказанность будет только усугублять неприятную ситуацию. Подобные случаи можно предотвратить, воспользовавшись алгоритмами работы с «трудными» родителями. Они рассмотрены в бесплатном курсе «Есть контакт! Работа педагога с современными родителями как обязательное требование профстандарта «Педагог».

?Скачайте файл «Права и обязанности педагогов в условиях эпидемии» и не позволяйте их нарушать

Юридическая практика показывает, что в большинстве случаев не обходится без привлечения суда. Если удается зафиксировать факт оскорблений, то этого вполне хватит, чтобы привлечь обидчика к административной ответственности. Если есть возможность, неплохо бы заручиться поддержкой нескольких свидетелей, ведь всегда найдутся и смелые, и справедливые люди.

Весьма действенный способ — введение видеозаписей занятий в школе, детском саду — помог бы уменьшить количество таких историй. И поскольку класс — общественное место, то противозаконного в этом ничего нет. А знание и ученика, и учителя о том, что ведется запись, послужило бы сдерживающим фактором.

Если обидчиком стал агрессивный ученик

В настоящее время нет специального регулирования для правонарушений и преступлений, совершенных именно учениками (учащимися) в отношении именно учителей (педагогов). Для них действуют, как и для всех других «не специальных» потерпевших, нормы УК РФ и нормы КоАП .

Однако, согласно КоАП, привлечение к административной ответственности возможно только с 16 лет, к уголовному — по общему правилу также с 16, по особо тяжким преступлениям — с 14 лет.

В настоящее время есть возможность привлечения родителей к административной ответственностиза ненадлежащее воспитание детей, однако, его явно не достаточно. Отчислить из учебного заведения ребенка, нарушающего порядок в школе, можно только с 15 лет.

Таким образом, защита учителей (педагогов) от действий учащихся в настоящее время практически ограничивается общественным порицанием, действенных мер воздействия на малолетних бузотеров не имеется. А вот учитель ограничен в своем праве защищаться, он даже «сдачи» дать (ни словесно, ни физически) не имеет права, т. к. он взрослый, а, значит, предполагается, что заведомо сильнее ребенка (хотя это может быть вовсе не так) и законом обязан соблюдать нормы поведения, исключающие с его стороны противоправные действия.

Защитить права учителя, воспитателя, преподавателя помогут следующие правила

Родители угрожают учителю: как себя вести

Грубость родителей в отношении учителей – почти такое же частое явление в современной школе, как хамство учеников. Скандальные мамы (а иногда, – даже папы) трепят учителю нервы не хуже несовершеннолетних проказников.

Самая распространенная претензия – «заниженная» оценка по предмету. В списке жалоб также можно встретить недовольство большим количеством домашнего задания, недостаточное внимание к ребенку, слишком строгие требования. В том, что у школьника не клеятся отношения с одноклассниками, тоже виноваты учителя.

В последнее время на образовательных сайтах, школьных форумах, СМИ слышатся жалобы педагогов на скандальных родителей. Но если права ребенка надежно защищены законом, который (за редким исключением) всегда на его стороне, то оскорбление чести и личного достоинства (не будь громко сказано) учителей почти всегда проходит безнаказанным. К сожалению, не существует никаких правовых механизмов их защиты, хотя о значении школьных педагогов кричат на каждом углу.

Самый простой способ решить проблему – это попробовать договориться с родителями и прийти к мировой без посторонних лиц.

Практика показывает, что часто родители скандалят по причине неосведомленности в делах учебного процесса. Многие опытные учителя уверяют, что конструктивный диалог с прояснением ситуации решает проблему.

Если же родитель упорно не желает идти на компромисс, то можно попытаться заручиться поддержкой лояльных или хотя бы нейтральных коллег и с их помощью добиться справедливости.

Если дело зашло далеко и папа с мамой не ослабляют хватку, то учитель пишет докладную на имя завуча или директора. Эта мера не имеет юридического значения, однако может произвести психологический эффект: обращение в вышестоящие инстанции – даже если это не суд или прокуратура – порой заставляет людей одуматься.

Современная практика доказывает, что администрация школы, к сожалению, не всегда на стороне учителя. Порой директор принимает решение в пользу родителей при явном и грубом нарушении ими всех морально-этических норм. Но в большинстве случаев можно рассчитывать, что этот шаг все-таки возымеет желаемое действие.

В крайнем случае можно апеллировать в суд, опираясь на общую статью 152 Гражданского Кодекса РФ о праве на защиту от клеветнических нападок, порочащих честь и деловую репутацию человека.

Кстати, предыдущая 151 статья предусматривает материальную компенсацию за ложь и клевету. Но в данном случае шансы на успех ничтожно малы, так как доказать в суде неприемлемое поведение родителей довольно трудно.

Впрочем, в наш век современных технологий можно воспользоваться гаджетами: диктофонами и скрытыми камерами, но на такие уловки еще не каждый способен.

Есть еще вариант сделать свою проблему достоянием гласности: обратиться в педсовет, к школьному психологу, социальным педагогам, к районному методисту и, наконец, в СМИ. Если проблема становится местной сенсацией и общественность принимает сторону педагога, то, возможно, это заставит скандальных родителей сменить тон.

Вообще, эта проблема стоит в обществе настолько остро, что выдвигаются инициативы создать институт уполномоченного по защите прав учителя. Но вряд ли эта идея будет реализована (по крайней мере, в ближайшее время), и педагоги и впредь будут отбиваться от натиска родителей своими силами.

Вряд ли модные современные методики по открытости и прозрачности учебного процесса и полноценному включению в него родителей решат проблему.

В советское время мамы и папы не вникали в тонкости педагогики, но искренно считали, что «учитель всегда прав», и даже просили его быть с детками построже. Впрочем, нельзя забывать и об оборотной стороне медали: порой сам педагог ведет себя некорректно, провоцируя конфликтную ситуацию. Однако в любом случае хамство и тем более угрозы родителей неприемлемы.

Защита учителя от жалоб родителей

Главная / К-журнал / «Вы не любите моего ребенка!». Чем родители упрекают учителей и как на это ответить

Главная / К-журнал / «Вы не любите моего ребенка!». Чем родители упрекают учителей и как на это ответить

Учителя знают: есть родители, которые видят в учителях виновников всех бед и даже личных врагов семьи. Хотя претензии могут возникнуть у всех, даже доброжелательно настроенных. Мы выбрали самые частые родительские упреки учителям и попросили психолога рассказать, как на них можно ответить.

Вы занижаете оценки!

Родители: Я уже поговорила с директором о том, как вы нарочно испортили годовую оценку моей дочери, потому что вы ее не любите.

Что может ответить учитель: Я стараюсь объективно относиться ко всем ученикам и оценивать их поступки и работы, не их самих. К вашей дочери я отношусь очень хорошо, но ее результаты по моему предмету заслуживают тех оценок, что я ставлю. Годовая оценка еще не поставлена и есть время пересдать часть заданий, чтобы оценка устраивала и дочь, и вас. Давайте обсудим, как вы и я можем помочь вашей дочери исправить задания.

Вы задаете слишком много заданий!

Родители: Почему вы задаете так много заданий на дом? Задавайте меньше, учеба — не единственное, чем занят мой ребенок.

Что может ответить учитель: Я не имею права задавать больше, чем прописано в СанПине. Там указано, сколько часов должен тратить на домашние задания ученик в каждом классе. Возможно, ваш ребенок ребенок не успевает выполнять их вовремя. Давайте подумаем, как ему помочь — вы можете настроить его режим дня, а я могу отвечать на его вопросы по самым сложным заданиям.

Мой ребенок никогда не врет!

Родители: Мой ребенок не врет! Если он говорит, что забыл дневник/сдал тетрадь/уже рассказывал вам стихотворение, значит так и есть.

Что может ответить учитель: Да, извините, я погорячился и обвинил его во лжи, хотя не имел права этого делать. Я проверю тетради и отметки о рассказанных стихотворениях в журнале и поговорю с ним.

Заинтересуйте ребенка своим предметом!

Родители: Вы просто не заинтересовали моего ребенка своим предметом. Ему скучно.

Что может ответить учитель: Да, я знаю, что мой предмет может быть неинтересным для некоторых ребят. Особенно самые сложные темы — в них много непонятных терминов и мало практических примеров. Но у меня есть мотивирующие занятия с интересными ситуациями и историями. Если вы знаете, что можно заинтересовать ребенка через определенные темы, посоветуйте, пожалуйста.

Я проверил параграф, у моего ребенка все отлично!

Родители: Вы занижаете оценки моему ребенку. Я сам проверил у него параграф, он его отлично знает.

Что может ответить учитель: Я вам верю. Возможно, ваш ребенок растерялся в классе и поэтому ответил хуже, чем мог. Я стараюсь создавать в классе доверительную обстановку, но не всегда это получается. Давайте, этот параграф он расскажет мне лично или ответит письменно. А мы с вами подумаем, какие условия можно создать, чтобы он не нервничал и ничего не мешало ему отвечать на уроках.

Вы давите на моего ребенка!

Родители: Мой ребенок очень ранимый, поэтому критики в его адрес быть не должно.

Что может ответить учитель: Я стараюсь не критиковать учеников, а только разбираю выполненные ими задания. От разборов я не могу отказаться, это часть учебного процесса — так ребята узнают свои ошибки, могут их исправить и лучше освоить изучаемый материал. Расскажите, пожалуйста, в какой форме я могу рассказывать вашему ребенку об ошибках в заданиях. И расскажите, пожалуйста, что критика необходима для обучения и учитель, критикующий работу, не критикует самого ученика.

Мой сын — чемпион!

Родители: Мой сын едет на чемпионат России по футболу среди юниоров, поэтому он не успевал выполнять вашу домашнюю работу. Считаю справедливым не ставить оценки в журнал.

Что может ответить учитель: Нет, к сожалению, я не могу ставить оценки не в журнал. Это учебный документ, к тому же, на основании журнала я получаю оплату за проведенные уроки. Я должен фиксировать оценки, чтобы о них не забывал ни я, ни ученики. Но я очень рад, что у вашего сына получается играть профессионально играть в футбол. Давайте в этот раз он пересдаст оценку. А в следующий раз, когда ему нужно будет уезжать, я могу давать ему домашние задания заранее или давать их в той форме, в которой ему удобно их будет делать и сдавать. Но я не могу освободить его от заданий вообще, потому что он получается основное образование.

Петя сам виноват!

Родители: Если он его и ударил , то только за дело! Мальчик должен уметь постоять за себя.

Что может ответить учитель: Знаете, возможно, вы правы, если речь идет об уличной драке, когда на тебя нападают злоумышленники. Но в школе мы запрещаем физическое и психологическое насилие и учим ребят выходить из конфликтов другими способами. Предлагаю сейчас подключить к ситуации школьную службу примирения, там работают хорошие специалисты. Они помогут ребятам понять друг друга и не допускать таких ситуаций в будущем.

Не портите аттестат!

Родители: Поставьте оценку выше, не портите аттестат !

Что может ответить учитель: Я не могу поставить оценку просто так. Есть темы, которые пока ваш ребенок недостаточно хорошо понял. Давайте узнаем, есть ли у него силы и желание лучше узнать предмет и исправить оценку. Если да, то я подготовлю дополнительный материал для подготовки, затем он выполнит задания. И если у него получится, то он честно заработает хорошую оценку.

Наши деньги уходят в ваш карман!

Родители: О, у вас новая кофточка . Это мы на нее в последний раз деньги собирали?

Что может ответить учитель: Нет, в последний раз вы сдавали деньги на бутылированную воду. И вы сдавали их не мне, а главе родительского комитета нашего класса. Я не имею право собирать деньги у родителей, не имею к ним доступа и не могу их потратить. О том, насколько правильно потрачены, вы можете узнать в родительском комитете. И, пожалуйста, постарайтесь общаться вежливее. Если у вас есть претензии, то сообщите их вежливо, и я постараюсь на них ответить.

Комментарий психолога: В ответ на родительские упреки часто хочется защищаться, но это не совсем правильно. Лучше не превращать диалог в поединок, а понять, проблему, из-за которой родитель обращается к вам. Затем стоит сообщить о своей позиции и принципах, по которым вы работаете. А затем предложить решение проблемы. А уже родитель волен сам выбирать, согласен он на это решение или нет. Важно построить партнерские отношения, если родитель не против — поэтому нужно быть вежливым, уточнять имя и отчество родителя и обращаться к нему именно так. А также не забывать или уточнять имя ребенка.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий