Продажа квартиры в доме попавшем под программу реновации

Стоит ли завидовать жильцам бывших пятиэтажек? Отзывы переехавших по программе реновации. Какие квартиры получили люди?

В 2018 году первые москвичи получили ключи и стали переезжать в квартиры, которые им дали по реновации. Единого мнения касательно переезда и выданного жилья нет. Одни переселенцы из пятиэтажек остаются в полном восторге, другие придирчиво ищут недостатки, третьи оказались вовсе не довольны программой сноса в целом.

Какие отзывы о реновации в Москве оставляют новоселы, и какие квартиры на самом деле получают бывшие жители хрущевок, мы расскажем в этом обзоре.

Светлана

«Мы в планах на переезд на 2029 г. И у сейчас, читая отзывы и видя с какой планировкой строят дома, одолевают сомнения. Обещали квартиры (двушки) не меньше 60 кв.м, строят 59, 58, 57. потолки обещали 3 м, строят 2,80; 2,75; 2,60. Планировка не удобная, зачем лоджия в комнате, хотелось бы на кухни. Лоджия узкая, как балкон в хрущёвке. Кухни обещали не меньше 12 м, строят 11, 10, 9.
ПИК дурной застройщик, экономит на всем и всё уменьшает. Кто то следит за этим. Говорили, что учли все пожелания людей. Люди точно не хотели лоджию узкую, прихожую всю в дверях (шкаф не поставишь).
Вот я и думаю, либо всё исправят к тому времени как нам переезжать или люди начнут массово отказываться от реновации.
Спасибо. может кто то всё таки читает, кто может исправить плохое и сделать как надо для людей».

Ольга, г. Москва, СЗАО

«Полный беспредел. Сотрудники которые работают неквалифицированные. Гоняют по всем инстанциям, чтобы переехать нужно пройти семь кругов ада. Финально чтобы добить накануне переезда, после 18:00 сообщают, что завтра утром машины для помощи в переезде не будет. И никого не волнует,что ты отпросился с работы, что ночью переезжать нет возможности с маленькими детьми . Позвонив на горячую линию — никакой помощи от слова совсем. Короче все как обычно через одно место. куча нервов, сил и денежных средств».

отзыв от Светланы

«Хочу выразить слова благодарности за Программу реновации и за ее реализацию. Вот, наконец, в марте 2021 года нас проинформировали, что пришла и наша очередь на переселение. Честно говоря, нас радовало ожидание того, что мы переедем в дом с лифтом и кухней больше, чем была у нас раньше. Но то, что мы получили, превзошло наши ожидания. Прекрасный монолитный дом на ул. Шверника — отличное месторасположение, в квартире 2 огромных балкона, кухня 10,5 м! Отделка очень приличная: железные двери, пластиковые энергосберегающие окна хорошего качества, застекленные лоджии, ровные стены, ламинат, сантехника, плита, межкомнатные двери, даже люстры повесила и заботливая компания — застройщик. Есть все необходимое: въезжай и живи. Мелкие недоделки, которые мы выявили в процессе осмотра квартиры, были устранены в течене 2 недель и приняты по акту у застройщика. В каждом подьезде 2 лифта (грузовой и пассажирский), помещение для консьержа, колясочная, туалет, мусоропровод, прекрасные просторные холлы. В доме имеется подземнй паркинг для владельцев авто. Мы с семьей воспользовались возможностью расширения и докупки метров в момент переезда. Нам удалось по льготной цене докупить дополнительные метры и решить жилищную проблему нашей семьи на годы вперед. Помогла нам в этой задаче прекрасный человек и консультант от Фонда Аношечкина Ольга. Ольга с должным терпением предлагала нам варианты, показывала их, просчитывала наиболее выгодный вариант для нас. За что ей огромное спасибо и респект. Спасибо и всем сотрудникам Фонда. Они нас консультировали, оформляли документы, отвечали на вопросы. Я не ожидала такого высокого уровня организации программы и реально человеческого отношения к переселенцам. Еще раз спасибо огромное. Надеемся на долгую счастливую жизнь в новом доме»

отзыв от Галины

«Отвратительная программа. Нас как скот сгоняют со своей нормальной жилплощади в картонные коробки, в не удобные места (нас из центра района собираются переселить в промзону и мы при этом должны радоваться). Нас не кто не спрашивал хотим мы туда переезжать или нет? А на нашей земле построят дома для продажи. И это демократия?»

отзыв от Светланы

«Сплошной негатив. Переселили в дом серии И-155мм, который не соответствует закону. Все стены несущие, о какой-либо перепланировке речи не идет(вариативности). А с планировкой полная беда. По факту жилплощадь не увеличилась, даже чуть уменьшилась, в плюс 6 метров коридора, метр санузла, 2,5 метра кухни. Стены, потолок кривые, разница горизонтали/вертикали = 3см на 3 метра. Вентиляция жуткая. Знаменитый полотенцесушитель пришлось переставлять, ванна из фольги, встать страшно, лифты работают плохо, свет вырубался раз 6 за 1,5 года».

отзыв от Галины

«26.12.2020 мы осмотрели предложенную нам по программе реновации квартиру, расположенную по адресу: 5 Рощинский проезд, дом 1 (Даниловский район). Сопровождал нас сотрудник Центра по переселению Фролов Василий Васильевич. Квартира очень понравилась. Высокое качество отделки, она полностью готова к заселению.
Хотим выразить благодарность Фролову В.В. за проведенную презентацию квартиры, за внимательное и чуткое отношение.
Спасибо! Семья Чертовых».

Стас

«Почему не выполняется санитарная норма площади при переселении? Какой смысл переселиться семье из 3-х поколений из однушки в такую же однушку, а они на месте твоей квартиры построят еще 5-6 таких квартир для продажи по космическим ценам!»

Раиса, пенсионерка

«Всю свою жизнь я прожила в старой пятиэтажке, в двухкомнатной квартирке на 3 этаже. С каждым годом подниматься пешком по лестнице становилось все сложнее. Коммуникации начали барахлить: трубы текли, розетки искрились. Дети предлагали переехать к ним. А куда переезжать? Они и так живут вчетвером с дочкой и ее сыном.
О том, что дом попал под реновацию, узнала, как и все жильцы, постфактум. Посмеялись за чашкой чая с дочерью и зятем, что я до переезда и не доживу. Через пару месяцев в почтовый ящик положили уведомление, а потом и позвонили, и сообщили – жилье готово. Оформили все быстро. Путаница, правда, возникла небольшая, но все быстро решили. На переезд дали сначала 5 дней, а после наших жалоб добавили еще десять.
Жить можно, но местами требуются доработки. Меня заселили на 7 этаж. Есть лифт, подниматься самой не нужно – это очень хорошо. Мне нравится большая кухня, но не нравится, что окна смотрят на запад.
Дети в гости стали приходить часто. Мне одной уже тяжело: в магазин сходить, в аптеку, помочь по дому. Квартиру большую дали, почти 60 квадратов. Сложно мне самой в ней управляться. Но теперь надеюсь до второго правнучка дожить».

Наталья

«Переезд в новую квартиру и программа расселения свалилась на нашу семью как снег на голову. Жили мы себе спокойно, хороший ремонт сыну в комнате сделали, в отпуск собирались. А через 2 месяца уже оказались в новом жилье. Какой теперь отпуск? Теперь только обустраивать и обустраивать…
Конечно, есть и плюсы – стало просторнее, светлее. До метро близко. Огромный минус – отсутствие парковочных мест. Они как бы есть, но почему их так мало?»

Влад

«Дом на Юных ленинцев 42 — мерзейщая планировка, батареи торчат из пола в виде скамеек, что убирает от каждой стены где они стоят по 40 см (это 2 стены + к тому что это просто травмо опасно шанс споткнуться о них ночью будет очень большим). Это сокращает полезную площадь квартиры на несколько кв метров и либо их прикрываете шторами, которые висят в 40 см от стены. либо смотрите на это убожество))), а учитывая что в ПИК так и не научились делать прямоугольные комнаты третья стена у тебя с дверью и углом, комната становится малопригодна для проживания. Материалы самые дешевые, ванная и туалет хотел сказать как общественные, но в макдаке даже лучше(самый дешевый белый кафель в общем больничный сортир) при простукивании углов есть пустоты — это все понимают что значит))) и самая беда что эти батареи посреди комнаты из пола даже не перенесешь без серьезного ремонта. Вот такие вот дела. »

Инна

«Если бы соблюдалось обещание строить однокомнатные квартиры, представленные в шоу руме на ВДНХ в рамках программы, люди из однокомнатных квартир одобряли бы. А на деле в Москве строят не пригодные 1к.кв. для жизни. Почему нет прихожей, а только коридор с дверьми. Почему нет места для шкафа, обувницы, вешалки. Почему выгрызают кусок из комнаты-типа ниша для одежды. Почему сортир в ванне, а не отдельный с раковиной. Метраж совмещенного туалета меньше, чем в 2,3 комнатных. Переезжают во все квартиры собственники. И в однокомнатных живут такие же семьи по количеству людей. Почему в планировках 1-к.квартир по всей Москве строят квартиры по площади меньшей, чем было объявлено-где 30% увеличение от общей площади. Почему строят 1-к.кв. рядом с мокрой зоной соседних квартир, рядом с лифтами? Почему не строят 1-к.кв.угловые-метраж большой(это радует),но окно одно. Почему балконы делают прозрачными, не закрывая низ. Одно дело жить на 5 эт. А другое на 20».

Как участники программы реновации переезжают в новое жилье? Чем люди недовольны?

Площадь квартиры

После выхода закона о реновации москвичам обещали жилье с равной или большей площадью. В проекте обговаривался и вопрос докупки квадратных метров по желанию жильцов. Согласно последним данным, переселенцам из реновационных домов должны выдавать объекты площадью:

  • 1-комнатные с раздельным санузлом – 44,42 м 2 ;
  • 1-комнатные с совместным санузлом – 47,78 м 2 ;
  • 2-комнатные линейной планировки – 58,10 м 2 ;
  • 2-комнатные «распашонки» — 57,29 м 2 ;
  • 3-комнатные с гардеробной – 77,27 м 2 .

На деле все оказалась не так радостно. Площадь жилой комнаты в однокомнатных квартирах в хрущевках оказалась больше жилой площади у «однушек» в новостройках. Здесь и возникла не состыковка – обмен должен осуществляться на объекты с равной (или большей) площадью и с таким же количеством комнат.

Появилась в этой ситуации и положительная сторона. Собственники двух и трехкомнатных квартир получили их с гораздо большей квадратурой без каких-либо доплат. Нашлись и те, кого не устроило распределение квартир между соседями.

Как попасть в реновацию, или Сколько стоит купить квартиру в доме под снос в Москве и регионах

Дом под снос – перспективная инвестиция или деньги на ветер? С одной стороны, после расселения собственник квартиры в аварийном доме может получить жилье большей площади в новом доме. Но ждать переезда иногда приходится очень долго, а дождавшись, получить неприемлемый вариант.

Станет ли дом под снос перспективной инвестицией? Фото: Мир Квартир

Станет ли дом под снос перспективной инвестицией? Фото: Мир Квартир В столице реновацию жилищного фонда планируется завершить к 2032 году. Однако «из-за нехватки финансирования срок сноса пятиэтажек может быть продлен, и очередность переселения сдвинется», – отмечается на официальном сайте по сносу домов и реновации в Москве. Сроки реновации в регионах вообще не оговариваются. По новому закону о всероссийской реновации, принятому в декабре прошлого года, регионы сами станут определять содержание программ, источники финансирования, технические характеристики домов, которые могут быть включены в программу. Теперь в программу реновации могут попасть также и неаварийные дома, если их капитальный ремонт дорог и нецелесообразен, а также если устарели какие-то их конструктивные элементы.

А иногда жильцы аварийных зданий сами голосуют против реновации своих домов. Так, например, произошло с домом №4 к.1 на Шелепихинской набережной – жители пpогoлоcoвали пpотив рeнoвaции, но за капитальный ремонт. И теперь корпус 2 этого дома снесут, а первый останется стоять и радовать шелепихинцев.

А некоторые не хотят в реновацию, как, например, жильцы этого дома на Шелепихе. Фото: flatinfo.ru

А некоторые не хотят в реновацию, как, например, жильцы этого дома на Шелепихе. Фото: flatinfo.ru

Предлагаем теперь на примерах недвижимости в жилых домах, попадающих под реновацию, посмотреть, сколько стоят такие квартиры и в каких условиях придется жить их новым собственникам, до того, как их переселят в новый дом.

Москва: «квадраты» под снос на Пресне – 9,5 млн

Вовремя подсуетившись, можно не очень дорого купить квартиру в сносимой по реновации пятиэтажке. Такое предложение мы нашли в Пресненском районе столицы, где пятиэтажные хрущевки планируют снести до 2025 года. На улице Подвойского под снос попадают четыре жилых здания. В одном из них – доме №14 выставлена на продажу однокомнатная квартира.

Квартира в доме под реновацию на Пресне стоимостью 9,5 млн рублей. Фото: avito.ru

Квартира в доме под реновацию на Пресне стоимостью 9,5 млн рублей. Фото: avito.ru

Стоимость ее равняется 9,4 млн рублей. Конечно, это «хрущоба», к тому же тесная – 31 кв. м, да и находится на первом этаже и требует ремонта. Но это же почти центр Москвы! А главное – через четыре года здесь будет… ну, не город-сад, но новые дома по реновации. Если, конечно, эту программу не постигнет судьба лужковской по расселению ветхого и аварийного жилья, по которой переселение многих домов затянулось даже не на годы, а на десятилетия.

«В перспективе вы получаете квартиру в новом доме и имеете возможность по льготной цене докупить дополнительные метры», – сообщает собственник в объявлении о продаже.

Москва: «малютка» в Хорошево-Мневниках – 8,5 млн

Еще одна московская квартира находится в доме под снос на бульваре Генерала Карбышева (№19 к.5) в Хорошево-Мневниках. Кирпичную пятиэтажку типовой серии II-34 сдали в 1962 году. Студию размером 18 кв. м на третьем этаже этого дома можно было бы назвать переоцененной, ведь она выставлена на продажу за 8,5 млн рублей. Но ведь грядет переселение! «Черeз два-три годa вам дадут xoрoшую полнoцeнную однушку. Ориентировочная ценa тaкой квapтиры будет 9,5-10 млн pублей минимум!» – завлекает продавец.

Студия размером 18 квадратов стоимостью 8,5 млн. Фото: avito.ru

Студия размером 18 «квадратов» стоимостью 8,5 млн. Фото: avito.ru

Собственник «гoтoв продать cвoю пeрспективную малютку cрoчно, тaк кaк будут меняться его сeмейныe oбcтoятeльcтва». Он согласен на торг и на покупку его жилища под ипотеку.

Петербург: «однушка» в Щемиловке – 2 млн

В Невском районе Петербурга сносу подлежат 84 жилых дома. Например, в квартале Щемиловка не хватает школ, детских садов, детских площадок и спортивных площадок, жители «щемятся» как могут. Но при сносе 32 жилых и 6 нежилых домов там освободится место для постройки образовательных учреждений и объектов инфраструктуры.

В доме 1963 года постройки в Северной Пальмире однушка стоит 2 млн. Фото: 2gis.ru

В доме 1963 года постройки в Северной Пальмире «однушка» стоит 2 млн. Фото: 2gis.ru

В доме №245 к.1 на проспекте Обуховской Обороны продают «однушку» размером 32 кв. м. Панельная пятиэтажка, где располагается эта квартира, построена в 1963 году и будет снесена в рамках Адресной программы развития застроенных территорий в Петербурге. Жилье находится на третьем этаже, все окна выходят во двор, поэтому шума с проспекта нет, утверждает собственник, и «соседи нормальные», что, безусловно, важно на тот период, что придется провести в старой квартире. Продается такая недвижимость за 2 млн рублей.

Челябинск: «двушка» без балкона – 1,5 млн

Из российских регионов наибольшее количество аварийных домов находится в Челябинске и Воронеже.

Двухкомнатная квартира в Челябинске в доме под снос обойдется в 1,5 млн. Фото: cian.ru

Двухкомнатная квартира в Челябинске в доме под снос обойдется в 1,5 млн. Фото: cian.ru

В Челябинске «двушку» в доме под снос можно купить за 1,5 млн рублей. Блочную двухэтажку на улице Дегтярева (дом №20), где находится продаваемая квартира, сдали в эксплуатацию 63 года назад и недавно включили в программу реновации, но дата сноса дома не указана. Размер выставленного на продажу жилья – 50,5 кв. м, состояние его собственник оценивает как хорошее, размер кухни – 8 «квадратов». Минус этого жилища на первом этаже – отсутствие балкона.

Воронеж: девять лет на втором ярусе за 1 млн

Однокомнатную квартиру, «не испорченную чужим ремонтом» (что бы это ни значило; на фото – типичный «бабушкин вариант»), на втором этаже трехэтажного дома в Воронеже на улице Девятого января, что в Советском районе, продают за 1,1 млн рублей. Кирпичный оштукатуренный дом построен в 1958 и в прошлом году был внесен в Адресный перечень домов, подлежащих сносу до 2030 года.

В квартире площадью 30 «квадратов» стоит современная газовая колонка, а высокие потолки позволяют организовать второй спальный ярус. Жилище защищает металлическая дверь.

Воронежская однушка с бабушкиным ремонтом стоит 1 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Воронежская «однушка» с «бабушкиным ремонтом» стоит 1 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Как продать квартиру в доме-участнике реновации

Популярный вопрос среди продавцов и покупателей квартир в Москве — можно ли продавать и покупать квартиры в домах, которые участвуют в программе реновации и как это правильно сделать. Расскажем об условиях программы и правилах продажи.

Ларина Нехорошкова

Что такое реновация

Реновация — это снос морально устаревших пятиэтажек и замена их на новое современное и качественное жилье. Новые дома будут лучше старых — их построят по современным стандартам, квартиры будут просторнее, их сдадут с готовой отделкой.

Новые квартиры будут полностью готовы к жизни. Вы переедете в новую квартиру только после того, как дом будет полностью сдан, а в квартирах сделан ремонт.

Если дом попал под программу, отказаться от переезда нельзя

Реновацию проводит правительство Москвы, программа рассчитана на 15 лет, в нее вошло 5 000 старых домов. Дома сносят только с согласия жителей — проголосовать можно было до 15 июня 2017 г. Проверить подпадает ли ваш дом под программу реновации вы можете на сайте мэра Москвы .

Чтобы ваш дом попал под программу реновации, он должен быть признанным ветхим, а жильцы проголосовать за участие дома в программе

Если ваш дом еще не попал в программу, значит он туда не войдет — все дома определены и новые дома включать в программу не будут. Но пока не заключен первый договор на новую квартиру, жители могут передумать и исключить свой дом из программы.

Реновация ≠ аварийные дома под снос

Если ваш дом аварийный и в программе сноса, но не в программе реновации, условия расселения будут не такие, как в программе реновации, а как в жилищном кодексе.

Реновация это возможность сменить малогабаритное старое жилье на новую просторную квартиру в новостройке с развитой инфраструктурой

Какие квартиры дадут

По закону вместо старых квартир обещают предоставить равнозначные квартиры. Это не те равнозначные квартиры, которые указаны в жилищном кодексе.

Равнозначная квартира по программе реновации:

количество комнат и жилая площадь не меньше тех, что былиВместо трехкомнатной не дадут двухкомнатную той же площади
общая площадь большеЗа дополнительную площадь платить не надо
улучшенная отделкаТочные нормы пока не прописаны, но уровень комфорта должен соответствовать принятым стандартам. Это хорошая возможность сэкономить. Обычно квартиры в новостройках продают с черновой отделках — в зависимости от качества ремонта, на ремонте новой квартиры можно будет сэкономить до миллиона рублей.

Если хотите получить квартиру побольше , например трешку вместо двушки, надо написать заявление и доплатить разницу

Доплатить разницу можно материнским капиталом, жилищной субсидией ии социальными выплатами. Все права собственности, обременения, доли и пр., действовавшие для старых квартир, сохранятся и для новых

Если квартира не приватизирована, вы получите равнозначное жилье, которое можно будет оформить в собственность.

Если живете в коммунальной квартире , дадут отдельную квартиру.

Если квартира в долевой собственности , доли в новой квартире сохранятся в тех же пропорциях.

Если квартира в ипотеке, вам дадут новые равнозначную квартиру. Вместе с регистрацией права собственности вам зарегистрируют обременения на нее. Условия, ставка, платежи и сумма долга не изменятся.

Если квартира застрахована, страховка перейдет на новую квартиру. О новой квартире надо письменно сообщить страховой компании: она заменит договор и полис, но условия останутся теми же.

Если квартира под арестом , арест наложат и на новую.

Если вам не нравится равнозначная квартира , которую предлагает город, вы можете выбрать равноценную квартиру вместо старой . Рыночная цена равноценной квартиры не может быть меньше, чем в доме под снос, а вот площадь может быть любая.

В пояснительной записке к закону о реновации сказано, что новые квартиры будут примерно на 35% дороже старых. Сергей Собянин говорил о том, что новое жилье будет на 20-30% дороже старого. В то же время за год цены на квартиру в пятиэтажках под реновацию выросли на 20-25%.

Что лучше: равнозначное или равноценное?

Кажется очевидным, что равнозначное жилье выгоднее — вы получите квартиру не меньше, а даже больше. Если выберите равноценное жилье, скорее всего, получите квартиру меньше — стоимость жилья в новостройках выше, чем в хрущевках.

С другой стороны, сложно заранее определить стоимость новых квартир — никто не знает в какой дом вас переселят, какая там будет инфраструктура.

Поэтому, выбирая между равнозначным и равноценным жильем, ориентируйтесь на состояние старого дома и рыночную стоимость новых квартир.

Вы можете никуда не переезжать и получить компенсацию деньгами

Напишите заявление и вам выплатят равноценное вознаграждение по рыночной стоимости квартиры.

Получить компенсацию деньгами не могут ипотечники и должники. Если в квартире живут недееспособные люди или несовершеннолетние дети, компенсацию тоже нельзя получить — можно получить равнозначную или равноценную квартиру, но это обязательно должно быть жилье, а не деньги.

Можно ли продать квартиру

Конечно. Пока вы можете делать с квартирой что хотите. К сожалению, никто не знает, как будет в будущем. Вы можете распоряжаться своей квартирой как хотите до момента переселения в новые дома. Чтобы продать квартиру в доме-участнике реновации, надо сделать все то же самое, как и при продаже обычной квартиры.

Вы не сможете продать квартиру покупателям с ипотекой

Для одобрения ипотеки банки требуют показать документы, что дом не стоит в списке на реконструкцию или снос.

Предупредите покупателя о сносе дома

Вы должны обязательно предупредить покупателя о том, что дом пойдет под снос

Пункт о том, что вы уведомили покупателя о том, что дом пойдет под снос и отнесен к Фонду реновации, должен быть зафиксирован в договоре купли-продажи. Не лишним будет указать это и в предварительном договоре купли-продажи. Не лишним будет также указать, что вы как продавец заключили с администрацией соглашение о предоставлении другого жилья.

Продавать или нет

Мы не знаем, как окажется выгоднее конкретно для вас: продать квартиру сейчас или дождаться сноса и новой квартиры. Но вот что вам стоит учесть.

При продаже новой квартиры, в срок владения квартирой учитывается срок владения старой квартирой. Срок владения квартирой важен при учете размера подоходного налога, который надо заплатить за продажу квартиры.

Никто не знает, что будет на рынке недвижимости через несколько лет: увеличатся цены или понизятся. Кроме того, сложно предугадать заранее цены квартир, которые даст город. Вдруг вместо тихого двора именно вам достанется дом с окнами на железную дорогу.

Узнайте срок переселения в новый дом

Если ждать год-два, а деньги за квартиру вам нужны не срочно, скорее всего, вам будет выгоднее дождаться переселения в новый дом и продать уже новую квартиру. Но если точных сроков нет, процесс может затянуться на 10-15 лет. Тогда можно смело продавать, не боясь потерять выгоду.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий